lunes, 1 de junio de 2009

EL COSTO DE LA CARNE

LA GANADERÍA AMENAZA EL MEDIO AMBIENTE (Wikipedia)
Según un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el sector ganadero genera, en el mundo, más gases de efecto invernadero –el 18 por ciento, medidos en su equivalente en dióxido de carbono (CO2)- que el sector del transporte. También es una de las principales causas de la degradación del suelo y de los recursos hídricos. Según el informe "Devorando la Amazonia" publicado por Greenpeace Internacional el 6 de Abril de 2006, el 80% de la producción de soja de todo el mundo se dedica a la elaboracion de piensos para la industria ganadera. La creciente demanda de piensos a base de soja por los agricultores europeos está expandiendo las fronteras agrícolas hasta la selva tropical amazónica. Europa compra la mitad de la soja exportada desde el estado amazónico de Mato Grosso, donde se cultiva el 90% de la soja de la selva tropical. Carne alimentada con soja de la selva tropical encuentra el camino hasta los supermercados y cadenas de comida rápida de toda Europa y Norteamerica..."

"Deforestation and Grassland Destruction (Worldwatch Institute)

The world’s appetite for meat is razing forests at an accelerating rate. In Central America, 40 percent of all the rainforests have been cleared or burned down in the last 40 years, mostly for cattle pasture. In the process, natural ecosystems where a
variety of plant and animal species thrive are destroyed and replaced with monoculture grass."

La producción intensiva de carne es ecológicamente insostenible: deforestación y desertificación son inseparablemente asociados con esta práctica...

No es necesario ser mago o profesor en Harvard para adivinarlo, hay que ver lo que pasa en los países donde se practica: por ejemplo: en los países musulmanes, campeones hasta hoyde la desertificación, en los otros países africanos cómo Kenya, Sudán... Los rebaños están comiendo hasta la última hoja de grama todo lo que queda después de siglos de un mal manejo endémico agravado además por las depredaciones y el pillaje de la colonización...

Además utilizar granos cómo maíz o soya para alimentar los bueyes, las vacas es una locura y una herejía ecológica.

En un mundo donde se utiliza alrededor de 30 por ciento de los suelos para criar ganado, es prioritario reconocer el impacto negativo de esta actividad sobre el medio ambiente y sobre nuestra supervivencia.

¿Y NICARAGUA?

Producir alimentos como trigo (sorgo), maíz, frijoles, ajonjolí, verduras, frutos, de manera diversificada, es sostenible y mucho más eficiente que producir carne cómo base nutricional.

Nicaragua podría ser un jardín frutal forestal rico, sano, agradable pero ahora estamos transformándolo en un nuevo Sahara, utilizando los mismos modelos que no funcionan, y que nunca funcionarán: modelo occidental o modelo musulmán ...

Una vez que habremos exportado la carne en los Estados Unidos nos quedara el arena y las rocas para comer.

Según un informe de los Estados Unidos /FAO de 2006, "El ganado intensivo es uno de los dos o tres causales mas importantes en los problemas más serios, a cualquier nivel, que sea local o global”.

Unos científicos de la Universidad Cornell avisaron que los Estados Unidos podrían alimentar 800 millones de personas con los granos dados a los ganados...

En los Estados Unidos se consume alrededor de 260 libras de carne por año (0.7 libra por día!!!). Pero ellos, para gozar y disfrutar de manera inapropiada, quieren vivir cómo si tenían seis Tierras a sus disposiciones. ¿Es lo que queremos: seguir este modelo a todo costo?

Nota: En Nicaragua, la carne bovina sumó 168.3 millones de dólares en ventas al exterior en los primeros once meses de 2007, cantidad superior a los 135.5 millones de dólares vendidos durante el mismo período de 2006, para un crecimiento de 24.2 por ciento.... pero para cuanto tiempo?
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